“集体作弊案”在岛内最高学府台湾省大学爆发,有人出百万元(NTD,下同)作为封口费。

百万封口费?!台湾省大学爆发“集体作弊案”,学校回应!插图

国立台湾大学资料图(来源:“今日新闻云”)

据台湾省钟石电子报28日报道,台大一女学生26日在网上论坛Dcard匿名爆料,称学校某系学生期中考试集体作弊,帖子随即引发热议,甚至意外抓到不少作弊的学生留言。他们有的求饶说:“对不起,不要说,我怕,我爸妈也不能知道”;有的说“我知道错了”,有的威胁说“请把文章删了,学生有这样的傻子吗?我大概能猜到你是谁,所以总有一天别让我抓到你。”在留言中,一名自称作弊的女学生特别关注。她说:“如果我父母知道,我会死的。”讲故事的人周一在学校的学习区见面,这样她就可以亲自解释整件事。“说吧!我可以给你任何你想要的东西,钱,成绩,推荐信等等。只要不到100万,你敢开口,我就敢给。希望你不要大惊小怪。”

然而,事件并没有平息,反而变得越来越严重。系里一个助教密切关注,留言说周一班级会公布如何处理作弊。“我一定会抓到所有作弊如此嚣张的学生。”28日,台大表示将进一步了解相关网评是否属实,如属实,将按学校相关规定处理。台大强调,拥有良好的品德是教育的重要目的,学校将继续倡导诚信的重要性,培养学生自律的品格。

前不久有报道称,本月19日,台北医科大学医学部三年级160名学生分散在四个教室考试,但只有一人被老师监考。结果,学生用手机查资料,甚至公开讨论答案。据分析,受疫情影响,远程学习和线上考试结束后,学生返校时的心态并没有改变。家长担心学生是未来的医生,诚实回答是基本要求。集体作弊和不公平的考试成绩可能会影响医学生毕业后的职业发展,呼吁学校正视这个问题。台北医学大学最终决定取消考试,并与学生沟通可接受的补救措施。